Actualizado 12:56 CET Versión escritorio
Palencia

La Diputación destina 28.200 euros para reformar espacios para su uso público y mejorar alumbrado en Perales

Se trata en concreto de la primera fase de la reforma de la planta baja del edificio anexo a la Casa Consistorial para acondicionarlo como sala polifuncional en la que, con una inversión global de 18.702 euros, la Diputación ha aportado 11.180.

Publicado el 25.07.2017

La Diputación de Palencia ha invertido más 28.200 euros para reformar espacios municipales para su uso público y mejorar la seguridad de la red de alumbrado de la localidad palentina de Perales.

 

Se trata en concreto de la primera fase de la reforma de la planta baja del edificio anexo a la Casa Consistorial para acondicionarlo como sala polifuncional en la que, con una inversión global de 18.702 euros, la Diputación ha aportado 11.180.

 

Además, se ha procedido al acondicionamiento de los edificios anexos a la Casa Consistorial (Casa Maestros) con una contribución de la Institución de 12.705 euros y a las actuaciones de mejora de la seguridad del alumbrado público presupuestadas en 8.177 de las que la administración provincial ha contribuido con 7.324 euros.

 

Durante su estancia en Perales, la presidenta de la Diputación provincial, Ángeles Armisén, también ha conocido el emplazamiento de las próximas obras de reparación del cerramiento del cementerio en su primera fase que con cargo a los planes provinciales de este año contará con una aportación de la Institución de 5.600 euros.

 

En cuanto a la reforma de la planta baja del edificio anexo a la Casa Consistorial para acondicionarlo como sala polifuncional, ha consistido en demoliciones previas, apeos, construcción de estructura y cimentación para sustituir el muro de carga que existía y dividía la planta.

 

Según han informado desde la Institución provincial, en una segunda fase que se llevará a cabo en el futuro, el proyecto recoge los solados, revestimientos interiores, instalaciones y acabados.

 

"El objetivo de esta actuación es transformar la planta baja del edifico en un espacio único capaz de acoger las diferentes actividades culturales y de ocio que se ofertan en la localidad para dar respuesta así a las necesidades de los vecinos de contar con un local adecuado para disfrutar de su tiempo libre", han indicado las mismas fuentes.

 

Sobre la reforma la antigua Casa Maestros, la intervención se llevó a cabo con cargo a los planes provinciales y supone la puesta a disposición del municipio de más espacios de uso público.

 

En cuanto a la mejora de la seguridad del alumbrado público ha supuesto la instalación de 14 puntos de luz led con luminaria y que cuentan con soporte de brazos giratorios. "La instalación de este tipo de luminarias supondrá una mejora en la eficacia energética de la localidad y un importante ahorro en la factura de la luz", han explicado las mismas fuentes.

 

En los últimos tres años, la Institución ha invertido en Perales casi 69.000 euros de los que 51.247 se destinaron a obras de planes. Los restantes 17.730 euros han sido otorgados en forma de subvenciones y ayudas para el desarrollo de actuaciones en materia de cultura, desarrollo agrario, informática, medio ambiente y promoción económica.