El túnel subterráneo peatonal de Los Tres Pasos de Palencia se reabre este lunes

Valorado en más de 500.000 euros, prevé la adecuación urbana y medioambiental del entorno de la pasarela de Los Tres Pasos

El paso subterráneo peatonal de Los Tres Pasos de Palencia, que permanecía cerrado al tránsito desde el pasado 25 de marzo, quedará de nuevo a disposición de todos los palentinos a partir de las 15.00 horas de este lunes, 22 de julio, tal y como han comunicado los responsables de la empresa adjudicataria de las obras de mejora de los entornos de la pasarela(Tragsa), al concejal de Obras, Facundo Pelayo.

 

Este proyecto, valorado en más de 500.000 euros, prevé la adecuación urbana y medioambiental del entorno de la pasarela de Los Tres Pasos, algo con lo que se dará por finalizada de forma definitiva la actuación integral para la mejora de la permeabilidad y seguridad en el paso tanto de peatones como de vehículos entre los barrios de San Antonio y Ave María, según ha indicado el Consistorio a través de un comunicado remitido a Europa Press.

 

Promovida por el Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (ADIF) a instancias del Ayuntamiento, la obra consiste en la creación de una superficie pavimentada en celosía en la parcela aneja al antiguo paso a nivel, eliminando las actuales filtraciones que existen en los bajos de los inmuebles que la delimitan, así como su recuperación ambiental con labores de desbroce, plantación de césped, instalación de riego y pantalla arbórea y arbustiva para delimitar el recinto y reducir el impacto visual del ferrocarril.

 

Posteriormente, se centrará en la mejora ambiental de los taludes de la zona del Ave María, algo que llevará a cabo mediante la plantación de árboles en la zona de aparcamiento de los viales laterales, el ajardinamiento con plantas aromáticas y la implantación de un sistema de riego, además de la prolongación del acerado en el antiguo paso a nivel.

 

Finalmente, reparará ciertos elementos que quedaban pendientes como la barandilla del paso superior, modificándose para convertirla en una de carácter antivandálico, la creación de zonas de vegetación con riego en los taludes de la zona de San Antonio, la adecuación de la señalización y la adecuación del pavimento táctil en el cruce de las calles Cobre y Pedro Berruguete.