Catalá pide "paciencia" para las obras de reforma de la Audiencia de Palencia, que permitirán unificar sedes judiciales

FOTO: P. Melero

El ministro de Justicia, Rafael Catalá, ha pedido "paciencia" para las obras de reforma de la Audiencia Provincial de la capital palentina, que durarán dos años, y durante los cuales las sedes judiciales se trasladarán al antiguo edificio de la Seguridad Social.

Catalá ha explicado que se han presupuestado 5,2 millones de euros de inversión  y que las obras comenzarán "las próximas semanas" con el  objetivo de "superar la excesiva dispersión de las sedes judiciales palentinas".

  

El ministro de Justicia ha visitado este lunes Palencia donde se ha reunido con operadores judiciales, tras lo que ha presentado el proyecto de la reforma de la Audiencia Provincial.

  

Así, Rafael Catalá ha explicado que con este proyecto se va a cumplir el objetivo de "integrar las sedes judiciales" ya que en una ciudad como Palencia, "de tamaño muy humano y cercano" no tiene sentido que la Audiencia esté separada.

  

"Se va a llevar a cabo un aprovechamiento del edificio" ha añadido Catalá, al tiempo que ha manifestado que de esta manera también se podrá implantar la Oficina Judicial para poder tener una justicia "propia del siglo XXI".

  

Por otra parte, el titular de la cartera de Justicia ha pedido "paciencia con los tiempos" ya que le consta "la tensión que se ha generado" entre jueces, abogados y funcionarios con el traslado durante las obras.

  

Obras que comenzarán "en las próximas semanas" en cuanto esté acondicionada la sede provisional y que durarán 24 meses, ha aseverado.

  

Catalá ha apuntado que desde el Ministerio se va a seguir trabajando de esta manera para dotar a los edificios de "medios físicos para que los profesionales del derecho puedan hacer bien su trabajo" ha finalizado.

 

PROYECTO

En otro orden de cosas, la subsecretaria de Obras y Patrimonio, Amalia Castro, ha explicado que el edificio de la Audiencia de Palencia data de los años 50, y que desde entonces se han llevado a cabo "múltiples intervenciones" que no han solucionado la problemática del edificio.

  

Ahora, el nuevo proyecto "va a permitir el aprovechamiento en su totalidad" porque hay un 25 por ciento que no se está utilizando.
Así, se va a actuar sobre 4.375 metros cuadrados y se va a invertir 3.887.367 euros.

  

En concreto, según ha manifestado una de los arquitectos del proyecto, María José Aranguren, con la obra se van a "solucionar los problemas de espacio", ya que las tres plantas superiores que antiguamente eran viviendas, se convertirán en oficinas.

  

También se realizarán dos accesos, "uno público en la zona sur y otro privado en la norte" ya que hasta ahora todo el público, jueces, etc, entraban por la misma puerta. Habrá otro acceso a los calabozos y al Juzgado de Guardia, y el edificio contará con un gran patio central jalonado por las salas de vistas.

Noticias relacionadas